首页 >> 职业院校

记“我们的节日?中秋节”“读经典、谈梦想”活动

 

为弘扬中华民族传统文化,增强民族自信心,自尊心和自豪感,培养学生的传统观念和意识,引导学生重视友情亲情,理解“团聚团圆”在民族文化中的特殊意义,郑州市技师学院组织了“我们的节日·中秋节”、“读经典、谈梦想”为主题的中华经典诵读活动。

9月24日,活动准时在各班展开,诵读的同学声情并茂的朗诵了如《水调歌头,明月几时有》、《短歌行》等中华经典诗歌。朗朗上口的优美诗词在同学们间产生了共鸣,抒发了同学们对家的思念,对传统文化的热爱和对古代文学家的敬仰之情。有的同学别出心裁,用歌舞的形式表现诗歌,悠扬的歌声、婀娜的舞蹈,格外添加了一份节日气氛。聆听的同学全神贯注,跟随着美妙的诗词歌赋,思绪或回到家乡或来到月圆下的古时美景或冲破云际,来到自己梦想起飞的地方。同时,同学们还结合诗歌的内容联系现实畅谈梦想,虽然每个人的梦想不尽相同,但不同的梦想凸显着同一个主题:奋斗和感恩。

本次“我们的节日·中秋节”、“读经典、谈梦想”中华经典诵读活动形式多样,内容丰富,简短的诗句和文章足以感染在座的每一位同学,陶冶了情操,更加深了大家对中国传统文化的理解,使学生们的朴素爱国主义情结得以升华。

                   

 

                       (郑州市技师学院团委  黄靖)

 

来源:  更新时间:2015-09-28  阅读次数