首页 > 资讯中心

全省技能人才评价工作视频会议顺利进行

来源:      更新时间:2020-04-24    阅读次数:

打印本页 关闭窗口

贯彻全省人力资源社会保障工作会议精神,落实全省职业能力建设座谈会议部署要求,422日,全省技能人才评价工作视频会利用钉钉视频会议软件召开,省、市及直管县(市)职业技能鉴定(指导)中心、郑州市高技能人才公共实训管理服务中心、许昌市公共就业服务中心领导及相关业务负责同志100余人参加会议。

本次视频会议首次利用通用办公软件工作群召开,主会场设在省鉴定中心,各地和技术支持单位利用办公室和会议室等场所分设了30家分会场,根据实际条件分别使用了电脑、投影、手机等通用办公通讯设备,这次视频会议的召开是应对疫情加强工作交流的一种尝试,也为今后系统内部沟通提供了一种简洁高效的新工具。

会议分析了工作形势,介绍了技能人才评价体系的体系框架、整体思路和目标任务,安排部署2020技能人才评价工作。近年来国务院、人社部大力开展职业资格制度改革,推进建立新的技能人才评价体系,我省近期出台了一系列配套政策措施,初步构建了全省技能人才评价政策体系。省中心各业务负责同志分别进行专题发言,就企业、技工院校及第三方评价等三种形式的技能人才评价,专项职业能力考核工作的服务范围、项目设定、机构职能划分、机构设立及备案管理、组织实施、业务流程、证书核发等问题进行了政策解读和工作安排。技术支持单位专家介绍了“技能人才评价监管服务平台”的框架和主要功能,演示了操作流程,进行了远程业务培训。会议还介绍了“河南终身职业技能培训平台”开发和推广的情况,并对配合落实“技能提升行动”、做好网上培训、教学资源征集等问题进行了说明。

会议指出,近年职业技能鉴定工作的背景环境发生了重大变化,各地要高度重视技能人才评价政策动向,要根据今年工作的重点和难点,结合当地实际,研究制定对策措施,安排部署好今年的各项工作。统筹协调企业、技工院校、第三方评价试点等三驾马车,建立技能等级证书制度,积极应对鉴定部门业务职能向监管和服务转变的大趋势,勇于面对挑战,善于抓住机遇,转变角色定位,开拓创新、积极主动开展工作,变危机为机遇,推动技能人才评价工作新发展,促进工作再上新台阶。

关闭窗口